0%

Boshiamy for Mac OS X

很幸運地,在 OIKOS 網站上,讀到嘸蝦輸入法 for Mac OS X 釋出更新版本,而且新的版本有很重大的突破。

身為嘸蝦米的愛用者,當然不能錯過,馬上拿起電話撥給行易公司的客服專線,要求更新版,據說,這個版本其實也還在測試階段,然而,聽到 OIKOS 上面的網友講得讓人口水直流,所以,不管這麼多啦!先喬喬看再說!

首先是安裝的地方不太一樣,使用者只要將 BoshiamyX.dmg 解開,將裡面的 BoshiamyInputMethod.component 這個資料夾放進 /Library/Components 這個路徑底下,再到系統偏好設定裡的國別設定勾選新版本的嘸蝦米輸入法(Logo 為紫色,「無」變成「嘸」),接著登出系統再登入,就搞定嚕~

一直以來就是 Mac User 引領期盼的功能:「查詢嘸蝦米輸入碼」與「使用者自建辭庫」,都放進來囉!可惜的是經筆者與其他網友的測試結果,這二個功能目前只能「看」到,實際上是無法使用的。

對於蝦米族而言,用過舊的版本,或是正在使用舊版本的 Mac User,這一次的更新,不只是讓人感受到空白鍵輸入的快感,更多了一份 VIP 的感覺喔!同時,也得感謝行易公司,嘸蝦米在 Mac 上的開發越來越完善,相信咱們這群蘋果使用者的聲音,行易公司確實聽到了。

新舊版本比較:

  1. 舊版使用時,蘋果鍵(幸運草)加上其他鍵有時會不靈光,新版本測試的結果,應該沒有問題。
  2. 使用上,原先鍵入英文字直接按 return 鍵之後會輸入,新版本已不復見,使用者可能在一開始會覺得不習慣吧!
  3. 新版本可以在系統切到英文的環境下使用。
  4. 舊版本在某些時候,特別是使用英文軟體時會出現亂碼,新版本已經解決。

小提醒:

  1. 安裝前先把舊版本移除,不移除並不影響新版本的安裝、使用,只是會有二個嘸蝦米。
  2. 舊版本移除方式(參考嘸蝦米光碟內附手冊):檢查 /Library/Components/Liu.component 及 /Library/Receipts/liu.pkg 確已移除,且「鍵盤清單」內已無舊版的「嘸蝦米輸入法」後,重新登入或重新開機。
  3. 點進「顯示嘸蝦米設定」之後,有詳細的設定內容。

※這是一個簡易的測試,大家可以到 OIKOS 再觀看其他網友的使用分享。