0%

Installing ubuntu 8.04 using wubi on Windows XP

最近,我對 ubuntu 8.04 實在是深深著迷,今兒個即使忙碌到不行,我還是不管任何時間管理上的安排,動起安裝的念頭。

今次使用的是精靈安裝法,精靈名為 wubi (( 全名 Windows based UBuntu Installer ,不是新玩意兒, Debian-Installer Loader 應該算是前輩,另外也有其他 Linux distribution 有類似,甚且更強大的玩具,不過,礙於訊息較為片段、不確定,在此就不多談。 )) ,過程很簡單。

英文的翻釋如下:

  1. Installation Drive:選擇安裝的目標硬碟。
  2. Installation Size:調整安裝的空間。
  3. Desktop Enviroment:直譯為桌面環境,我在安裝時只有 ubuntu 這個選項。
  4. Language:看起來挺帥的,有 Chinese (Traditional),不過結果並非如此,稍後再述。
  5. Username 與 Password:用戶名與密碼。

點下安裝,緊接著就是安裝進度畫面,很棒的是我注意到過程中會再製作一次光碟的 ISO 檔,以備不時之需。

再來,安裝程式會請使用者重新開機,上述過程至此,我覺得挺有趣的,若不是安裝介面設計得簡單清爽,中文化顯然不足。

最後,我想說的是正體中文並沒有想像般順利的進入介面,呈現出的是簡體中文(漢語),僅管我所遭遇的經驗大部分都是如此,原以為我還得先問一下男人該怎麼使用 apt-get ,未料將 /etc/apt/sources.list 覆蓋,並且把網路設定完之後,點下 Language Support ,選單內就自然出現一大堆語言,我先把介面切換到英語(美國) (( 唉!漢語,我真是不了解你。 )) ,重新開機再進系統,找到並勾選 Chinese 之後,更出乎意料的是語系檔就此自動下載與安裝。