0%

The Automatic Financial Management

在個人觀念裡,理財這件事應該不是等到很有錢才開始做起…97 年 1 月 7 日是施行分戶管理財務的開始,又因為自己逐慚習慣信用卡付款的機制,而去中國信託申辦一個新的帳戶。過程也實在有趣,因為當天遇到個請人家去利用其他銀行的信用卡自動扣款服務的服務人員。我只能說:「沒關係!」然而心裡面是想著:「怎麼有銀行不喜歡人家開戶的呀!?」最近瑞珍跟我分享到她去某公營銀行辦理開戶,而該該公營銀行卻希望她去就近居住地的分銀開的過程,跟我的經驗有所不同,惟同樣的是都令人感到不舒服。再回到主題吧!近約半年下來,每個月初或是月底時多少都得跑個幾趟銀行,總得犧牲自己的午休時間,還得耗費力氣。懶功就此漸漸發作,適逢廣告打得極兇的 HSBC Direct 服務不時洗腦一下,以及受到日前閱讀的自動千萬富翁影響甚巨的結果,我決定踏上理財自動化之路,並走過這麼一條路:HSBC Direct → WebATM → iPOST

  1. HSBC Direct:居住在宜蘭的關係,我在線上申辦時,發現宜蘭沒有任何的點,在沒有電話洽詢的前提下,約好時間與地點即隻身前往辦理,辦好之後,專員跟我說:「麻煩你幫我問問有沒有同事想辦的,若人數達 6 人,我們願意專車過去團辦,不過,美金帳戶還是得親自到分行開立。」剛好我有想要順便開個美金帳戶,所以跑這麼一趟是對的。而我的件送出之後,核准時間較慢的原因出在只有填具服務公司,沒有寫下公司內部單位,所以退件後再重新送件,方才成功核准,其中道理為何?我不清楚,反正結果是來來回回至少有 2 個星期之久吧!
  2. WebATM:由於家裡最近開始大量使用讀卡機,我也就順勢辦理郵局的 WebATM 約定帳戶轉帳服務,申請完之後,我發現還是得在每個月自己用卡上網轉帳,再怎麼算,都只能稱做是半自動化,那可不行!
  3. iPOST:所謂的網路郵局服務,試用後確知有預約轉帳的功能,為我所瞄準後,立刻開辦。iPOST 的申請較為麻煩,得先拿一式二份的契約書與申請表格,於 5 天的審閱期之後,再拿契約書與申請表格至郵局辦理。原以為大功告成,想不到網路郵局還得再申請約定轉帳帳戶,申請完隔天才能夠正式使用。所幸郵局四處皆是,否則這麼幾趟下來,肯定元氣大傷。iPOST 的預約跨行轉帳部分,目前可設定到日期僅至 99 年 12 月 31 日,剛好就當成是觀察未來 2 年半的日子裡,理財自動化執行之驗收期程。

附帶一提的是在我使用網路金融服務之經驗當中,以中國信託、HSBC Direct 與 iPOST 三家的淺薄經驗相較,iPOST 的各項申請需要填寫的表單尤其多,過程也最為繁雜。若以資訊安全的觀念視之,就能夠感受到安全便利之間的拉距。最後,比較一下我個人理財自動化前後的差別吧!

  1. 程序簡化:非自動化每隔一段時間就得跑一次;自動化需要前置作業,但往後就變得輕鬆且有效率。
  2. 分戶管理:原本我以郵局加上為數 3 家銀行的方式做分戶管理,實際運作起來挺累的;而今則是以薪資入帳的郵局搭配 HSBC Direct 管理,HSBC Direct 的子帳戶功能與轉帳免手續費確實幫上大忙。子帳戶可以讓用戶依比例分配資源,轉帳免手續費省下一筆小錢,所以每月僅需花費 12 元由郵局轉至 HSBC Direct 的手續費。
  3. 免意志力:回到自動千萬富翁所闡述之論點,我也是個意志力偏弱的人,因此,自動化能否幫上忙,故且信之、用之,回過頭來再檢驗之。