0%

Installing gcin and Boshiamy on ubuntu 8.10

對於 gcin 的官方網站已經有非常詳盡的說明而言,再寫一次在 ubuntu 8.10 上面安裝 gcin 與配搭的嘸蝦米表格,似乎是脫褲子放屁的事兒,對吧?

快別這麼說,我的手邊已有支援 SCIM 的嘸蝦米表格檔,總以為反正使用上都沒有什麼問題,應該不會再跟 gcin 扯上關係。話說得太早、太滿,總是得付出代價的。

其實,並沒有什麼代價,安裝 gcin 是件輕鬆容易的事兒呢!

老早之前,敝人在下小生我曾經寫過一篇:提到在 ubuntu 7.10 上頭安裝 gcin 的方法,今次並沒有太大的不同,最大的差別在於 sudo 指令的下法,日前的寫法是先下 sudo -i,我之所以這麼寫是為了省去伙伴們的麻煩。

由於之前已經安裝過,系統會跟你說:「『gcin』已經是最新版本了。」

另外,官方網站的安裝說明:GcinInstallUbuntu - gcin - Trac,指令裡面尚有 im-switch,在 ubuntu 8.10 應該是可以免除的,多給也沒有關係,系統應該也只是會說已經有安裝該套件,不礙事兒的。

緊接著就是透過上圖所示的指令將支援 gcin 的嘸蝦米表格檔安裝上去,若是連同安裝 gcin 一氣呵成者,則 sudo 指令可免。