0%

Fedora 10 and Boshiamy

自從使用 wubi 玩起 ubuntu 之後,就很少再去接觸 Linux 比較深層的那一個面向,如果問我為何會想要重新拾起 Fedora,而不單單只是在隨身碟上面玩玩而已,我得說跟 Fedora Core 3 Linux 基礎入門 在拍賣市場上沒有賣出去有關。

Fedora Core 3 Linux 基礎入門 是我後來才去買的,純綷是為了蒐集才買,因為內容對已經開始準備 LPI 考試的我而言,確實是比較淺的,而今次未賣出,索性就拿來閱讀一下。

因著這個機緣讓我漸漸地想起自從學習起 Linux 開始,與 Red Hat 所建立起的深厚情誼,wubi 很好用,尤其適合對 Linux 還在觀望的 Windows 使用者與…懶惰的我,可也由於安裝起來幾乎不費力,有時候總覺得缺了什麼似的。於是乎,我決定拿出之前放有 Fedora 10 的隨身碟來用。

Live 版的 Fedora 10 的語文支援能力佳,我之前所述的,確實就是錯過登入畫面而讓她自動以英文介面登入,今次我就乖乖地守在電腦前並在自動登入前選擇好繁體中文再自行登入。

接著,我就開始安裝,只拍下安裝的第一個畫面,原因是官方網站有提供 Fedora 10 的安裝流程畫面,再者是要拍要安裝,隨身碟似乎忙不過來,已經難得很晚睡,我可不想再把自己搞得很累。

安裝過程我跑去洗澡,所以有些過程是錯過的,感覺安裝的速度很快,重新開機後我的觀察是她似乎不像 ubuntu 需要再從網路上抓語系檔,而且很明顯的沒有安裝 OpenOffice,另外,她一開始也沒有問我安裝 Fedora 的用途是要當 Server 或是 Desktop。

當然,習慣嘸蝦米輸入法的我,第一件事就是把表格檔放好,開始快樂地輸入,然而事情竟沒有想像中順利,因為翻了一下 /usr/share/scim/ 這個路徑,竟然找不到 tables 這個資料夾,那…表格檔該怎麼擺呀!要自己生個路徑嗎?

嘿,說到這裡,可能就有人猜到我並沒有去讀釋出的相關訊息,哈!懶惰的個性常讓我說一套,做又好像是另外一套,不管,反正亡羊補牢,隨即我就開始查找並閱讀以下文章:

4. 對於桌面環境用戶來說有何更新

那麼,也就是說安裝後我所看到的是 ibus 嗎?也不對,如果只有 ibus,那麼怎麼會有 /usr/share/scim/ 這個路徑呢?沒必要吧!我這麼跟自己說。

我想到的處理方式是直接跳過 SCIM 輸入平台,安裝上 gcin 應該就可以解決,實際上不然,安裝後的 gcin 竟沒有辦法切換,不知道各位的使用狀況,我搞半就是停在英語輸入,只得放棄。

回到 SCIM 輸入平台,我先把 yumex 給裝上(純綷是個人習慣問題),再接去搜尋 scim 字串,把一些我用不到的語系移除,裝入我要的表格檔,就發現 tables 這個夾子自然而然地出現,也順利地將嘸蝦米給裝上。裝好我想著想著就不禁笑出來:「或許就直接新增個名為 tables 的夾子就好,何必繞這麼一大圈。」