0%

Installing iBus Table for Boshiamy on ubuntu 20.04 LTS

之前,我比較常在部落格分享,看看能不能裝好 Linux 來當文書機使用,因此,嘸蝦米對我來說肯定不可或缺。今次,我是設定一部要拿來以 Coding 為主的機器。

結果…,也是不到 5 分鐘,我就決定要把嘸蝦米 On 上來。

但,說真的,上一次弄 Linux 已經不曉得是幾百年前的事了,印象中我最後是在行易公司官網把 iBus-Table 下載,執行 sh 就可以搞定,然而,這次卻沒有想像中順利。

我在終端機上面,得到最後一段的訊息跟酷!學園這一篇討論:在 ubuntu 無法安裝無蝦米 (權限不夠)是一樣的:
本程序必須存取 /usr 目錄,而您目前的使用者權限不足!
請試著登入 root 帳戶再重新操作一次
(請按 Enter 鍵結束…)

即使用 root 登入執行也沒有效果,一直嘗試執行就是鬼打牆(千萬別這麼做),我的做法是直接把檔案手動搬到它們該去的位置。

只不過,得到的是嘸蝦米英文輸入法:明明切到嘸蝦米,卻只能打英文,而且英文輸入還變得怪怪的。

這時,我才想到,我在官網下載時,iBus-Table 有另外一個版本:IBus (適用於ibus-table 版本 > 1.8.0)。
Alt text

為了確認版本,我從下圖所示的地方去查詢:
Alt text

iBus Table 1.9.25 這個版本號碼,讓我有七成把握,應該沒有猜錯:
Alt text

下載後解壓縮,把 Table 跟 Icon 檔移到它們該去的地方,執行 ibus restart 就可以搞定。